设计院
香港力柯公司
杭州分公司
广州分公司
深圳分公司
苏州分公司
陕西分公司
武汉分公司
项目部
机构分布图
 
网站首页  >  下属机构  >  设计院  >  设计院经典方案
中国疾病控制中心一期工程景观
 
中国疾病预防控制中心是由政府举办的实施国家疾病预防控制与公共卫生技术管理和服务的公益事业单位,以科研为依托,以人本为根本,以控制疾病为中心的唯一的国家级疾病预防控制机构,项目建设用地在北京市昌平区传染病所现址,地处昌平区白善镇,建筑占地5300平米,北部为中关村科技园,昌平区东部约4公里为小汤山风景旅游区,西南约8公里为沙河卫星城,后依孟祖山,中间为团山,树木茂盛环境幽静。
1、  利用环境优势使建筑景观浑然一体
利用现有地被丰富得天独厚的地形来统一协调、创造一气呵成的生态空间,古人云“依山傍水,择地而居”本区以团山为中心,以孟祖山为依靠使建筑如一个个珍珠按照园林所讲“因山构室”的原则。把它们镶嵌在绿色的海洋中,设计时遵循“经济、美观、实用”三原则,在竖向上“因山就势”不大挖大改,把园林环境当作自然环境的延续,把景观最大化,创造沁人心脾的健康、绿色、无噪音、无降尘、无污染、无有害物质的和谐的绿色有氧生态环境。整个园区以自然曲线为主与原有自然风貌相融合做到自然与人工景观相融合,使其浑然一体。
2、  分期建设相互渗透
注意分期建设的特点,并利用场所精神创造不同的气氛,处理好第一期完成之后与第二期的渗透与过渡,在完成第一期的同时对第二期进行整理、优化,把第二期作为第一期的背景及依托,保留好第二期的良好山体及植被,做好区内远景规划为整个园区做好大文章做准备。做到人工与自然相融合,在一期力求创造自然,二期力求回归自然给将来的发展留下空间,做到地形植被相互渗透、相互延伸、相互因借。
3、  保留与改造相结合
充分利用好现有丰富成熟的植物特点,取其精华,精心收拾,对现有场地进行实测、对大型乔木,成熟优美灌木进行现场登记,用皮尺或坐标定方位方法进行实际测量定位置定数量,这要大量的实际工作把现有的植物加以利用和改造,园林与建筑不同的是,园林是养出来的景观,建筑是建出来的景观。十几年,几十年的树木是无法快速长出来的,现场好的植被都是无法短期内创造的景观。所以应利用好的植物景观经过保留及改造经济优美的景观环境。
4、  引入文化
我们设计的中心目的是“十年树木,百年树人”创造再好的景观都是为人服务的,我们引入
文化积淀,使中心建设底蕴深厚,后力强盛,传达“知行合一”的思想,使研究者能感知美好环境的教化作用是对人格及创造力、熏陶、扬弃浮躁心态,静思工作职责,体现科学研究者博大的心胸及内涵,体现研究者“博学之,审问之、慎行之、明辨之、笃行之”的理念。体现“人若笃实,自有华光”,不求奢华,但求实效的人文理念,但求实效的人文理念,突出疾病控制中心研究气质,我们运用景观手法把它置于耳濡目染的细微之中。
5、  全面设计,重点突出
①、全面设计
出于对中心整体建筑规划的理解,景观尽量避免琐碎,分整个园区用几条“带”贯穿,丰富的低矮植物结合一期科研楼前绿化,基础种植部分选择“竹子”来衬托建筑的严肃与安静,停车位采用高1米左右的几何状灌木来划分绿地的空间又达到了整齐车位的目的,用灌木从传染病所自西向东方向做成一条灌木带,使园区统一在一个基调里。
②、重点设计
保持良好的乔木及灌木,团山前水系也是利用现状进行自由式设计,在湖心岛设置观景建筑使研究人员在紧张的工作之余品茗观景,舒缓工作压力陶冶情操,充分利用现状竖向,在低地引水,高地种植,做到既经济又合理,中国园林讲求“山以水为脉,水以山为骨”达到“山水相依”的艺术效果。

京公网安备11010702001338

免责声明: 本站资料及图片来源互联网文章,本网不承担任何由内容信息所引起的争议和法律责任。所有作品版权归原创作者所有,与本站立场无关,如用户分享不慎侵犯了您的权益,请联系我们告知,我们将做删除处理!